أطعمة للوقاية من سرطان الثدي
الشاي الأخضر
يحتوي الشاي الأخضر على مركبات الكاتيشين (بالإنجليزيّة: Catechins)؛ وهي موادّ كيميائيّة تساهم في الوقاية من سرطان الثدي، وقد أثبتت بعض الأبحاث أنّها قد تساعد على إبطاء نموّ الأورام، بالإضافة إلى دورها في التأثير في العمليات الحيويّة الأخرى التي تساهم في الإصابة بسرطان الثدي.
يحتوي الشاي الأخضر على مركبات الكاتيشين (بالإنجليزيّة: Catechins)؛ وهي موادّ كيميائيّة تساهم في الوقاية من سرطان الثدي، وقد أثبتت بعض الأبحاث أنّها قد تساعد على إبطاء نموّ الأورام، بالإضافة إلى دورها في التأثير في العمليات الحيويّة الأخرى التي تساهم في الإصابة بسرطان الثدي.
الثوم
فقد وُجد أنّ هناك علاقةً بين الإكثار من تناول الخضراوات؛ كالثوم والبصل وانخفاض سرعة نموّ خلايا سرطان الثدي، وقد وُجِد في إحدى الدراسات إلى أنّ الثوم وغيره من الخضراوات التي تنتمي إلى نفس الفصيلة لها تأثيرٌ إيجابيُّ في كلٍّ من سرطان الثدي المُعتمد على الإستروجين وغير المعتمد عليه.
الخضراوات الورقية الخضراء
الخضراوات الورقية الخضراء
غالباً ما تكون الخضراوات الورقية الخضراء غنيّةً بالألياف ومضادات الأكسدة؛ ولذلك فإنّها تُعدّ من أفضل الأطعمة للوقاية من السرطان، وتجدر الإشارة إلى أنّه كلما كان لونها الأخضر داكناً أكثر، كانت أغنى بالعناصر الغذائية؛ ومن أبرز هذه الخضراوات نذكر ما يأتي:- الخردل - الكرنب. -السبانخ - اللفت - الشمندر.
التوتيات
التوتيات
تحتوي التوتيات والتي تشمل الفراولة، والتوت الأسود، والعنب البريّ على نسبٍ مرتفعةٍ من مضادات الأكسدة كفيتامين ج، ومركّبات البوليفينول (بالإنجليزيّة: Polyphenols) ذات الخصائص المضادة للسرطان، ومن الجدير بالذكر أنّ هناك مجموعةً من الأدلّة العلمية التي أثبتت أنّ التوتيات قد تساعد على التقليل من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة
تُعدّ الحبوب الكاملة غنيّةً بمركّبات البوليفينول المضادّة للسرطان، كما أنّها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمّة الأخرى؛ كالمغنيسيوم، والبروتين، والألياف، ومن أهمّ الأمثلة على الحبوب الكاملة نذكر ما يأتي:- الشعير - الأرز البني- الذرة - دقيق الشوفان.
الصويا
الصويا
حيث إنّها تُعدّ غنيّةً بمركّبات الآيسوفلافون (بالإنجليزيّة: Isoflavones) التي تعمل بشكلٍ مشابهٍ للإستروجين في الجسم، ممّا قد يساهم في الوقاية من أنواع السرطان المُعتمدة على الهرمونات، وقد أثبتت بعض الدراسات أنّه يمكن لتناول أطعمة فول الصويا التقليدية كالتوفو أن يساهم في التقليل من خطر الإصابة بسرطان الثدي، أو بطانة الرحم، أو البروستاتا، كما وجدت دراساتٌ أخرى أنّه يمكن لهذه الأطعمة أن تُقلّل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان الأخرى.